Послеоперационная грыжа брюшной полости лечение народными средствами

Современные методики проведения операций на позвоночнике

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Позвоночный столб человека переносит колоссальные нагрузки. Состояние может усугубиться старением, травмами, врождёнными особенностями или неправильно сформированным телосложением. Это приводит к развитию заболеваний и симптома боли в спине.

Кому необходимо оперативное лечение

Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.

  1. Сколиоз, при котором угол искривления более 40 градусов.
  2. Прогрессирующий характер деформаций позвоночника.
  3. Спинные нервы сдавливаются, появляются поясничные боли с онемением ног.
  4. Деформация позвоночника вызывает давление на органы, в результате чего невозможна их нормальная функция.
  5. Горб, как дефект внешности.
  6. Переломы позвоночника.
  7. Остеопороз, спондилолистез, травмы.
  8. Межпозвонковые грыжи, как следствие, воспаление нерва.
  9. Хронические боли в течение полугода.
  10. На обследовании МРТ обнаружена дегенерация межпозвонкового диска.
  11. Консервативное лечение не дало положительного результата.
  12. Консультация нейрохирурга обнаружила причину боли.

Операций на позвоночнике

Выбор лечения позвонка

Во многих случаях пациенты могут не обращать внимания на дискомфорт и не испытывают боль. Точная причина болей и точный диагноз может гарантировать, что хирургическое вмешательство приведёт к ожидаемому результату. Нужно выделить несколько видов операции на позвоночнике:

загрузка...
  • дискэктомия;
  • ламинэктомия;
  • артродез;
  • вертебропластика;
  • имплантация.

Дискэктомия — операция по удалению грыжевой части диска, после чего достигается уменьшение воспаления спинно-мозгового нерва. Ламинэктомия — операция, при которой кость, лежащая над спинно-мозговым каналом, удаляется. В результате давление на нерв значительно уменьшается. Артродез — процедура сращивания двух и более костей позвоночника. Операция показана при сильных болях в результате трения позвонков, расположенных по соседству. Вертебропластика — оперативное вмешательство, при котором в повреждённые позвонки вводится костный цемент. Имплантация искусственных дисков, т.е. протезирование межпозвоночного диска.

Операция на позвоночнике устраняет давление на нервную структуру и помогает обеспечить восстановление стабильности с помощью сращения костных элементов.

Операций на позвоночнике

Протезирование диска

Если при лечении с помощью физиотерапевтической или мануальной терапии боль в поясничном отделе не устраняется, то проводится операция на позвоночнике по замене межпозвонкового диска.

Время пребывания пациента в клинике после протезирования диска поясничного отдела — 10 дней, шейного — 2 дня.

Реабилитация в стационаре после операции на позвоночнике соответственно — 21 день и 14 дней. Трудоспособность пациента наступает через 4 недели. Швы удаляют через 14 дней после операции по протезированию диска позвонка поясничного отдела. После аналогичной операции на шейном отделе швов нет.

Пациентов интересует вопрос: в каких случаях полностью заменяется позвоночный диск. Это необходимо в случае, когда человек страдает от защемления нерва вследствие дегеративного заболевания дисков позвонка поясничного отдела.

Слово в защиту замены диска

Специалисты многие годы трудятся в отношении разработок наиболее совершенствованных искусственных дисков. Такое лечение по праву заняло достойное место среди надёжных альтернативных методов лечения. Например, лечение с помощью операций по сращению позвонков уступило место замене, протезированию межпозвоночным диском М6.Спондилодез, как единственный метод лечение боли в пояснице, уступает, учитывая риск возникновения дегеративных изменений и развития дископатии соседних сегментов, т. е. износ межпозвоночных дисков.

Операций на позвоночнике

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также можно назвать ещё некоторые преимущества операции на позвоночнике по протезированию:

  • протез диска М6 позволяет позвоночнику двигаться естественным образом;
  • гибкое и подвижное состояние позвоночника;
  • соседние сегменты не изнашиваются;
  • после оперативного вмешательства выздоровление наступает скоро.

Спондилодез считается безопасным методом лечения, но в результате которого может наступить ограничение подвижности пациента.

Операция на позвоночник по эндопротезированию дисков поясничного отдела проводится высококвалифицированным хирургом. Малоинвазивные операции на позвоночнике, т. е. с помощью небольшого разреза в брюшной полости, помогают достичь минимального рубцевания. В результате состояние пациента быстрее стабилизируется.

Квалифицированные специалисты дают положительные прогнозы. Операция на позвоночнике помогает улучшить подвижность в сегменте позвонка.

Как проводятся малоинвазивные операции на позвоночнике

Малоинвазивные операции на позвоночнике по праву можно назвать прогрессивным методом в хирургической практике, который помогает свести к минимуму травматизацию тканей при проведении сложнейших манипуляций с позвоночником и спинным мозгом.

Операция на позвоночник с воздействием лазера

Нуклеотомия с лазерной вапоризацией применяется при хирургии грыж и межпозвонковых протузий. Выделяют два основных этапа лазерной вапоризации:

  • создание наилучшего хирургического доступа;
  • разрушение и удаление остатков межпозвонкового диска.

При необходимости воздействия на нарушенный межпозвонковый диск с целью восстановления его функции или устранения его выпячивания в просвете позвоночного канала проводят лазерную реконструкцию межпозвонковых дисков под местной анестезией.

Описанный выше метод подходит для лечения шейного, грудного, поясничного отделов. Часто операция на позвоночнике проводится по причине грыжи диска шейного отдела.

В некоторых случаях данный метод хирургического вмешательства не даёт ожидаемый результат, например, секвестрированные грыжы и разрыв задней продольной связки. Избавиться от протузий, грыж и ослабить болевой синдром может помочь перкутанная нуклеопластика (холодная плазма) и радиочастотная денервация. В случаях, когда при незначительном выпячивании диска нервные окончания переносят сильное давление, пациенту необходима операция на позвоночник.

Операций на позвоночнике

Современная хирургия использует мультифункциональные троакары в случае доступа через мышцы с дорсальной стороны. Врач проводит операцию с использованием сверхчувствительной оптики, что помогает лучше ориентироваться во всех анатомических структурах. Ни одна операция на позвоночнике не обходится без использования специальных инструментов, таких как спиноскоп, который имеет гибкий конец для создания угла изгиба 90 градусов.

Несомненно, иследования в области медицины плюс технические достижения непрерывно повышают уровень современной нейрохирургии, поэтому операция на позвоночник становится обычной в практике врачей.

Удаление опухолей

Часто встречается у пациентов патологическое разрастание сосудов внутри полости позвонка, гемангиома позвоночника. Доброкачественная опухоль истончает костную ткань, сопровождается болью, онемением, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией. При выборе лечения подходят индивидуально к каждому случаю. Резекция, операция на позвоночнике, назначается при быстром нарастании симптомов.

В случае. когда удалить опухоль полностью нет возможности, назначается лучевая терапия. Прорыв в области лечения гемангиом произощёл, когда французские специалисты П.Галибер и Х.Дерамон применили пункционную вертебропластику. Операция на позвоночник произвела прекрасный эффект. Заполнение гемангиомы костным цементом прекратило рост опухоли. Чрескожная методика позволяет избежать большой кровопотери, в перевес чему стандартная операция на позвоночник с радикальным удалением опухоли не может проводиться с малой кровопотерей.

Операций на позвоночнике

Квота на лечение

Квота на лечение даёт возможность пройти лечение за государственный счёт. Чтобы получить квоту на оперативное лечение, необходимо завести медицинскую карту в поликлинике, пройти консультацию специалиста.

Согласно показаниям к операции записывают на очередь. Что такое квота? Гражданам РФ согласно Приказу Минздравсоцразвития №1248н от 31.12.2010 По регламентированному порядку оказывается высокотехнологичная медицинская помощь за счёт ассигнований из федерального бюджета (медицинская квота). Квота ограничивается количеством медицинских учреждений.

Можно обратиться в квотный центр любой больницы, чтобы узнать оставшееся количество квот. Если количество квот на текущий год исчерпано, пациенту выдаётся талон и записывается на очередь. В другом случае, если пациенту необходима срочная операция на позвоночник, можно пройти платное лечение. Потраченные средства вернут через департамент здравоохранения при предоставлении подтверждающей документации.

Симптомы грыжи в шейном отделе позвоночника

Одно из распространенных заболеваний позвоночника — это межпозвоночные грыжи. При такой патологии пульпозное ядро межпозвонкового диска выпячивается за его границы, при этом ограничивающее межпозвоночный диск фиброзное кольцо разрывается. Происходит это, как правило, в результате уменьшения расстояния между позвонками. В шейном отделе при сопутствующих обстоятельствах патология возникает быстрее всего, так как в нем позвонки самые маленькие, как и расстояние между ними. Из-за этого даже незначительные нарушения быстро становятся серьезными и приводят к явным последствиям. Причем совершенно разные патологические изменения, нарушения в работе организма, травмы могут привести к тому, что межпозвоночное расстояние будет уменьшаться, а диск будет сжиматься позвонками.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника позволяют заподозрить у себя патологию, чтобы начать лечение своевременно и избежать серьезных последствий. Часто болезнь запускается из-за того, что человек не связывает некоторые симптомы с болезнями позвоночника и не придает им значения.

Особенности локализации грыж

В шейном отделе грыжи чаще всего образовываются между 5 и 6, а также 6 и 7 позвонками. Между позвонками C1 и C2 возникновение грыжи невозможно. Связано это с тем, что в связи с анатомическими особенностями человеческого организма между этими позвонками нет диска.

По размерам выпячивания дисков могут быть совсем небольшими или достигать даже 8 мм. В зависимости от стороны образования грыжи она может быть:

  1. Внутренней (задней). В этом случае пульпозное ядро смещается в сторону спинномозгового канала. Такой вариант наиболее распространен, также именно при такой локализации у больного наиболее острая симптоматика.
  2. Передней. В этом случае грыжевое образование направлено в сторону брюшной полости. Так как эта грыжа в большинстве случаев с сосудами и нервными корешками, выходящими из спинного мозга, не контактирует, то симптомов межпозвоночной грыжи шейного отдела у человека чаще всего не наблюдается.
  3. Боковой. Такие грыжи располагаются по бокам межпозвоночного диска и вне спинномозгового канала. Если грыжевое образование находится между позвонками, то симптомы у человека проявляются, в остальных случаях болезнь проходит незаметно.
  4. C6 и C7. Это особый случай локализации, так как в таком положении у человека может пережиматься позвоночный нерв и артерия. У больного это вызывает характерную симптоматику в виде мигренозных головных болей, покраснения кожи лица.
  5. Циркулярный. В этом случае диск выпячивается со всех сторон.

Особое внимание нужно обратить на такую патологию, как грыжа Шморля. При этом состоянии у больного нет никаких симптомов, поэтому очень часто заболевание протекает незаметно для больного, что повышает вероятность осложнений.

Часто проявления болезни самые разнообразные из-за того, что в нескольких местах одновременно образуется несколько грыж разного типа. Поэтому тип шейной грыжи и ее локализацию можно определить только по рентгенологическому снимку.

Общие симптомы для грыж в шейном отделе

Проявление симптомов межпозвоночной грыжи по интенсивности зависит от ее типа, некоторые признаки грыжи шейного отдела позвоночника являются характерными исключительно для патологии, затрагивающей определенные диски, но есть и такие, которые наблюдаются у большинства больных с грыжей в шейном отделе, независимо от ее точной локализации.

Чаще всего проявлять себя патология начинает только тогда, когда грыжа затрагивает нервные корешки и кровеносные сосуды. До этого момента максимум, который может беспокоить человека, – это умеренная боль в области шеи, которая становится сильнее при движении плечами или головой.

Когда размеры грыжи увеличиваются, она защемляет структуры спинного мозга и боли у человека становятся достаточно сильными, дополнительно развиваются невралгические симптомы:

  • выраженные болезненные прострелы в области шеи или верхних конечностей;
  • скованность движений рук и головы;
  • онемение пальцев на руках или всей руки;
  • головные боли;
  • перепады артериального давления, не имеющие под собой других оснований;
  • головокружение;
  • ощущение, будто шею или руки «тянет»;
  • слабость мышц плечевого пояса, рук, шеи;
  • уменьшение мышечного объема руки;
  • при сердечных болезнях повышается риск обострения.

В некоторых случаях сразу образуется большая грыжа, какие симптомы она будет вызывать, будет зависеть от направления выпячивания, а не только от ее размера. У больного возникает острая симптоматика совершенно спонтанно. Если развивается предгрыжевое состояние — протрузия, то образование грыжи в шейном отделе позвоночника возможно от любого резкого движения.

В этот момент часто больной слышит хруст или щелчок в шее. Это может ощущаться как прострел, после которого в шее возникает резкая и острая боль.

Симптоматика в зависимости от локализации

Так как из разных участков спинномозгового канала отходят нервные окончания, отвечающие за иннервацию разных мышц, симптоматика отличается в зависимости от того, диск между какими позвонками затронут. Также влияет на проявление симптомов то, с какой стороны (справа или слева) образовалась грыжа:

  1. C2-C3. Если затронут диск между этими позвонками, то у больного возникает ощущение комка в горле, онемение языка, головные боли, скованность движений головой. Часто развиваются нарушения зрения.
  2. C3-C4. Для этой локализации характерной симптоматикой будет болезненность в области шеи, верхней поверхности плеч, ключиц, сложности с поворотами и наклонами головы. Болезненные ощущения усиливаются, когда человек пытается поднять плечи.
  3. C4-C5. При этой локализации больной обращает внимание на существенную слабость в плечах, боли в этой области, а также в области лопаток и дельтовидной мышцы. Эти же участки мышц могут неметь, как кожные покровы в этих областях. Когда человек поднимает руку вверх, боль становится сильнее.
  4. C5-C6. При патологическом процессе на этом уровне болят и немеют боковые поверхности рук, дискомфорт затрагивает область локтя. Бицепсы обычно заметно слабеют, большой и указательный пальцы немеют, в них может ощущаться покалывание.
  5. C6-C7. У пациентов с локализацией патологии в этой части онемение и боли обнаруживаются на задней поверхности плеча, тыльная сторона кисти и часть предплечья могут также быть затронуты. Средний и безымянный пальцы немеют и покалывают. Верхние конечности человека становятся как будто «ватными», сжимать полностью руку в кулак, сгибать кисть больному достаточно проблематично.

При затрагивании шейно-грудного отдела позвоночника патологическим процессом также страдает психоэмоциональное состояние человека. Может развиваться невроз или психоз, связано это с тем, что артерии, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга, проходят через эти отделы. В результате питание тканей мозга нарушается, что и приводит к таким последствиям.

Возможные последствия и их симптомы

Постепенно у человека могут развиваться более серьезные нарушения, поэтому отсутствие лечения достаточно опасно.

У больного может возникнуть компрессия спинного мозга или его миелопатия. В первом случае речь идет о сдавливание спинномозговых структур, во втором — о дистрофическом поражении.

Симптомами этих осложнений являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • парез рук;
  • слабость в ногах и их онемение;
  • нарушается мочеиспускание.

Со временем наступает инвалидизация человека. Медиальная межпозвонковая грыжа (расположенная в центральной его части) чаще всего приводит к таким последствиям, так как при этой локализации грыжа ближе всего к спинному мозгу. Этот вариант грыжи является наиболее опасным.

Вероятным последствием грыжи может быть передавливание позвоночной артерии — полное или частичное. Происходит это из-за смещения одного позвонка относительно другого. При полном перекрытии просвета позвоночной артерии возможна потеря сознания, при частичном перекрытии обычно симптомы носят хронический характер, так как при совершении движения головой артерия открывается, кровообращение восстанавливается, но потом просвет артерии опять перекрывается.

В этом случае симптомы будут такими:

  • нарушение зрения, которое может проявляться не только в притуплении его остроты, но и в двоении в глазах, появлении «мушек», изменении цветовосприятия;
  • шум в ушах и головокружение;
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • периодически возникающие интенсивные головные боли;
  • нарушение чувства равновесия, что проявляется шаткостью при ходьбе;
  • бессонница.

Многие симптомы грыжи шейного отдела позвоночника схожи с проявлениями шейного остеохондроза.

Человек, сам того не осознавая, пытается занять такое положение, при котором боли уменьшаются. Со временем это приводит к деформации позвоночного столба, что в результате только еще сильнее ухудшает состояние. Поэтому человеку обязательно требуется лечение.

В наиболее сложных случаях проводится операция, но часто помогает и терапия народными средствами, однако только при условии согласования лечения с врачом. Для облегчения болей могут подойти растирки и компрессы. Улучшить питание тканей могут настойки для внутреннего применения, но справиться с болезнью полностью без операции можно будет только при помощи ЛФК и массажа, и только на начальных стадиях болезни. В остальных случаях эти методики помогают избавиться от симптомов и предотвращают прогресс патологического состояния. Оптимальное лечение для любого пациента может подобрать только врач.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий