Бодибилдинг после перелома позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Переломы позвоночника относятся к серьезным повреждениям осевого скелета, которые имеют достаточно широкую распространенность среди всех слоев населения. Падения с высоты, ныряние в воду, дорожно-транспортные происшествия – основные причины таких травм. А у пожилых пациентов переломы могут возникать даже при выполнении повседневных задач, что объясняется остеопорозом позвонков.

Общие сведения

Механизм образования компрессионного перелома обусловлен воздействием механического фактора вдоль оси позвоночника. За счет сжатия наблюдается повреждение костных структур с образованием клиновидной деформации. Тела отдельных позвонков сплющиваются или раздавливаются вышележащими, появляются патологические изгибы. Костные отломки могут внедряться в спинномозговой канал, осложняя течение перелома.

Чаще всего травмируются нижние позвонки грудного отдела и поясница. Именно эти участки испытывают максимальную нагрузку в повседневной жизни, они же и подвергаются наибольшей компрессии. Это сопровождается выраженной болью в спине и ограничением подвижности позвоночника. А если перелом ассоциирован с травмой спинного мозга, то появляются неврологические признаки – парезы и параличи, расстройства функции тазовых органов. Кроме того, частыми последствиями могут быть: нестабильность отдельных сегментов, искривления, стеноз позвоночного канала, радикулит.

Учитывая вышеизложенное, пациенты, перенесшие переломы позвоночника, требуют незамедлительного и активного лечения. Применяемые методы коррекции будут зависеть от вида травмы, ее степени и наличия осложнений. Но в любом из случаев показана лечебная физкультура (ЛФК). Без нее сложно надеяться на полное восстановление после травмы.

загрузка...

Большая роль в лечении переломов осевого скелета отводится гимнастике. Она показана всем пациентам, перенесшим травму.

Принципы ЛФК

kak-pomoch-postradavshemu-s-perelomom-pozvonochnika

После перелома пациент госпитализируется в профильное лечебное учреждение для оказания квалифицированной помощи. Он должен строго соблюдать предписанный режим и выполнять все рекомендации врача. Основной задачей гимнастики будет создание прочного мышечного корсета, стабилизация места перелома и восстановление утраченной двигательной функции. А основными принципами ЛФК будут:

  • Исключить длительное сидение.
  • Запрещены резкие движения и наклоны вперед.
  • В положение стоя переходить из коленно-кистевой позы.
  • Все упражнения делают плавно и осторожно.
  • Соблюдение правильной осанки.
  • Ходьба разрешена лишь после получения положительного результата функциональных проб, оценивающих силу околопозвоночных мышц.

Комплекс упражнений состоит из пассивных и активных движений. При этом сначала выполняются более легкие, а после их освоения переходят к занятиям посложнее. Гимнастика оказывает хороший эффект при сочетании с рефлексотерапией и массажем. Они оказывают дополнительное положительное воздействие на мышечную систему и нервную регуляцию двигательных функций. Обязателен и специальный уход за пациентами с травмами осевого скелета, особенно при осложненных переломах. Им необходимы мероприятия по профилактике пролежней, а также предотвращению пневмоний и варикоза нижних конечностях, которые могут развиваться по причине застойных явлений.

Нужно понимать, что лечение переломов позвоночника – процесс достаточно длительный. И здесь важен индивидуальный подход, который определяется не только характером травмы и сопутствующими состояниями, но и отношением самого пациента к проблеме. От него требуются не меньшие усилия для преодоления последствий и восстановление после перелома. Дисциплинированность, усердие, терпение и нацеленность на результат – вот основные качества, необходимые для достижения успеха в лечении.

ЛФК при переломах позвоночного столба имеет определенные особенности, которые следует усвоить каждому пациенту.

Упражнения

lfk_dlya_kopchika_1_27110834

Какие упражнения показаны пациенту, определяет врач. Составление гимнастической программы осуществляется на основании данных обследования. И особое значение при этом отводится характеру повреждения. Подходы к лечебной физкультуре и упражнения будут иметь свои особенности, что определяется видом перелома:

  • Стабильный неосложненный.
  • Стабильный неосложненный с фиксацией корсетом.
  • Нестабильный осложненный.

Многие упражнения для поясничного и грудного отдела схожи, поэтому можно их рассматривать в едином комплексе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гимнастика при стабильном неосложненном переломе

При таких травмах наложение гипсового корсета, как правило, не требуется. Лишь в случаях с низкой дисциплинированностью пациента могут на короткое время делать специальную фиксацию. Занятия начинаются с первых суток после повреждения. Сначала выполняются подготовительные упражнения в постели с участием мелких и средних мышц, дыхательная гимнастика. Когда пациент сможет оторвать прямую ногу от кровати на уровень 15 градусов и удержать ее без боли, то переходят на следующий этап.

Через неделю комплекс ЛФК расширяют, чтобы в течение месяца укрепить мышцы спины и подготовить пациента к вставанию. Больному постепенно разрешают поворачиваться на живот, отрывать ноги от кровати, принимать коленно-кистевое положение. Применяются такие движения:

  • Лежа на спине, согнув ноги в коленных суставах, поднимать грудь и поясничный отдел, опираясь на стопы и локти.
  • Лежа на животе и опираясь на руки, поднимать верхнюю часть тела, разгибая при этом спину.
  • Движения ногами типа «велосипед», имитация ходьбы.
  • Поочередное или одномоментное поднятие, отведение ног, скольжение стопами.
  • Стоя на коленях с опорой на руки, выгибать поясницу, поочередно поднимать прямые конечности.

Так происходит подготовка к вставанию, минуя этап сидения. Ходить можно тогда, когда пациент, лежа на животе, может удерживать поднятыми ноги и верхнюю часть туловища в течение 2 минут (функциональная проба). Это говорит о достаточном развитии мышц спины. Стоя делают наклоны в стороны и назад, полуприседания, вис на перекладине. Полностью восстановиться можно спустя год после травмы.

Неосложненные переломы достаточно хорошо поддаются лечению, оканчиваясь полным возвращением пациента к активной жизни.

Гимнастика при стабильном неосложненном переломе с ношением корсета

575633

Корсет может накладывается тем пациентам, которым сложно выполнять рекомендации врача относительно двигательного режима. Хотя его снимут уже через 2 недели, но ЛФК должна проводиться сразу. Занятия проводят групповым методом и включают упражнения, направленные на улучшение работы респираторной и кардиоваскулярной систем, борьбу с лишним весом. Рекомендуют различные движения для конечностей и дыхательную гимнастику. Также необходимы упражнения с постизизометрической релаксацией, выполняемые лежа:

  • Согнув ноги в коленных суставах, приподнять голову с плечевым поясом и посмотреть вперед.
  • Держа ноги прямыми, приподнять верхнюю часть туловища, потянувшись руками к носкам.
  • Сделать то же, но в положении с одной ногой, закинутой на другую.

Период напряжения должен продолжаться в течение 7 секунд, после чего следует расслабление мышц. Это необходимо для формирования хорошего брюшного пресса. Постепенно разрешают спать без корсета, а потом и стоять, постепенно увеличивая время. Затем можно передвигаться, ориентируясь на дистанцию, проходимую без появления боли. Полностью отказаться от корсета можно в течение года. А после этого пациентам рекомендована гимнастика, обычно назначаемая при остеохондрозе.

Если после травмы позвоночника требуется ношение корсета, то гимнастика также проводится с первого дня, но имеет определенные особенности, связанные с низкой подвижностью пациента.

Гимнастика при нестабильном осложненном переломе

54949-reabilitacionnye-centry-dlya-travm-pozvonochnika

Если травма позвоночника протекает с повреждением спинномозговых структур, то гимнастика начинается сразу после установления соответствующего диагноза. Она будет зависеть от уровня повреждения и симптоматики. Если страдает поясничный отдел, то развивается вялый паралич нижних конечностей, а при переломах грудных сегментов – спастический. Первый поддается лечению гораздо хуже. Эффект ЛФК также будет зависеть от тяжести повреждения спинного мозга: неполные разрывы дают надежду на восстановление двигательной активности, а при полных отрывах можно добиться лишь адаптации пациента для жизни в условиях ограниченной функциональности.

Осложненные травмы требуют упражнений, назначаемых при инсультах. Они включают:

  • Укладку конечностей в функциональном положении для предотвращения контрактур.
  • Сначала пассивные, а затем активные движения.
  • Идеомоторные акты, когда пациент мысленно формирует установку на сокращение определенных мышц.
  • Параллельное выполнение массажа.

Такие пациенты требуют частой смены положения тела во избежание пролежней. А по мере расширения двигательной функции выполняют гимнастику сначала сидя и стоя, затем тренируют ходьбу и проводят занятия на тренажерах. Полная реабилитация может потребовать значительных временных и психологических ресурсов пациента.

Гимнастика при переломах позвоночного столба – важная составляющая консервативной терапии, без которой невозможно добиться восстановления двигательной функции. Скорость и выраженность результата зависит от характера травмы, настойчивости пациента и его уверенности в положительном исходе проводимых мероприятий.

Причины и лечение компрессионного перелома позвоночника у детей

Говоря о такой патологии, как компрессионный перелом позвоночника у детей, нужно сказать, что чаще всего он концентрируется в поясничном отделе позвоночника, а так же в грудной области. Такой перелом у ребенка появляется вследствие высокого уровня осевой нагрузки, при котором наблюдается резкий наклон спины вперед. В основном такая ситуация наблюдается у детей, когда они приземляются на ноги при прыжке с большой высоты.

Компрессионный перелом позвоночника

Причин, по которым возникает перелом позвоночника у детей, существует несколько.

Если позвоночник ребенка слаб, то для компрессионного перелома хватит и малого напряжения и нагрузки. Нужно отметить, что здоровая ткань костная от природы способна выдерживать большие нагрузки, при этом позвоночник способен легко впитывать импульс, которым сопровождаться удар.

Следующая причина появления компрессионного перелома позвоночника у детей является остеопороз. Он поражает костную основу позвоночника, снижая ее плотность и вес. Это делает позвонок ребенка уязвимым, неспособным переносить даже минимальную нагрузку.

Компрессионный перелом позвоночника может встречаться после аварий, падения с большой высоты, а так же все виды нагрузок, которые влияют на прочность позвонков.

Симптомы развития компрессионного перелома у детей

Диагностировать перелом позвоночника у ребенка крайне сложно в том плане, что встречаются они очень редко. Выяснения причин, вызвавших подобное явление, а так же собранный анамнез дают возможность точно сказать перелом ли это вообще. Прежде всего, внимание специалиста должны привлечь такие сведения и признаки, как падение с высоты, сгибание позвоночника ребенка после кувырканий, падения на спину.

Компрессионный перелом позвоночника

Нужно сказать, что компрессионный перелом у детей наблюдается после падении на спину из-за того, что происходит молниеносное сгибание верхней части туловища, что провоцирует компрессию тел позвонков. Такой момент очень сложно определить при анамнезе, поскольку зачастую для ребенка он проходит незаметно, без каких-либо болевых ощущений. Добавим, что у детей, в основном, наблюдаются более легкие варианты компрессионного перелома позвоночника, поскольку организм молодой, позвонки и их ткани более эластичные, чем у взрослых.

Компрессионный перелом у ребенка может сопровождаться такими симптомами как:

  • болевые ощущения в области повреждения — обратите внимания, что боль является ярко выраженной в первые часы после травмы, затем она проявляется по мере передвижений ребенка;
  • осматривая тела, особенно область поражения, можно заметить ссадины, царапины, кровоподтеки разной локализации;
  • в редких случаях можно наблюдать бледность кожи, учащенное сердцебиение;
  • когда повреждаются позвонки поясницы, у ребенка могут наблюдаться боли в животе, общее болевое состояние, которое становится сильнее при передвижениях, а так же, когда позвоночник ограничивают в действиях;
  • компрессионный перелом у детей может сопровождаться периодическими болями и симптомами повреждения спинного мозга — в большинстве случаев они проходят через неделю после получения травмы, состояние больного настолько становится лучше, что врач может допустить ошибку и посчитать, что никакого перелома и не было;
  • если перелом позвоночника настиг поперечные отростки, появляется ограничение в передвижениях, болевые ощущения в попытках двигать ногами, изменить положение тела в кровати, возможны в зонах повреждение кровоподтеки и ссадины.

Диагностика перелома компрессионного у ребенка

Как уже было замечено ранее, диагностировать подобный перелом у ребенка крайне сложно. В большинстве случаев поставить правильный диагноз можно только с помощью спондилографии. Достоверным рентгенологическим признаком того, что у ребенка наблюдается компрессионный перелом позвоночника, может служить высота расположение поврежденного позвонка, он находится ниже. Такое снижение может идти равномерно по всей поверхности тела или ограничиваться конкретным отделом.

Правильная осанка

Снижение позвонка может быть замечено как скошенность замыкательной пластины, в котором может наблюдаться уплотнение из-за смятия субхондрального слоя кости. Так же может быть замечено уплотнение костных трабекул позвоночника, сползания пластины замыкание вперед, из-за чего образовывается специфический выступ.

Нужно добавить, что все эти признаки можно диагностировать только при профильной спондилограмме. Так же следует помнить, что существует ряд аномалий позвоночника, которые могут быть индивидуальны для каждого ребенка, и которые ошибочно могут быть диагностированы как компрессионный сдвиг.

Лечение после получения компрессионного перелома

Было бы здорово, если бы такой перелом не случался. Однако, если такая ситуация все же сложилась, то лечение должно быть таким, чтобы снимать нагрузку с поврежденных позвонков и предотвращать их деформацию в дальнейшем. Если лечение подобрано правильно и проводится вовремя, то форма позвонка при компрессионном переломе быстро восстанавливается. Нужно заметить, чем ребенок меньше, тем восстановление позвонков проходит быстрее. Чаще всего, лечение не включает обезболивание позвонка. Это связано с тем, что такая процедура сама по себе является болезненней, чем боль, которую человек может испытывать при переломе.

Лечение, которое назначают специалисты, прежде всего, заключается в том, что пациента необходимо уложить на твердую постель спиной вниз с незначительной разгрузкой вытяжением по наклонной плоскости тягой за подмышечные впадины. Под места, где определили компрессионный перелом, кладут мешочки для реклинации. Важно помнить, что дети нуждаются в постоянном присмотре, поскольку почувствовав, что бол ушла, считают себя выздоровевшими. С первых дней после получения травмы, лечение основывается на применение лечебной гимнастики. Это своего рода реабилитация.

Время пребывания пациента в постельном режиме зависит от уровня поврежденности позвонка, их количества, а так же от возраста пациента. Чаще всего, лечение при постельном режиме проводится до одного месяца. После этого на человека надевают специальный корсет, который значительно позволяет адоптироваться ему в вертикальном положении. Важно знать что в первое время нужно не давать детям сидеть, лечение и реабилитация предусматривают, что носить корсет следует в течение трех месяцев, чередуя его с лечебной физкультурой. Однако, точные сроки определяются индивидуально.

Пояс для коррекции осанки

Если наблюдаются переломы отростков, то лечение проводят постельным двухнедельным режимом. Лечение в таких случаях проводиться по указаниям специалиста, который постоянно проводить соответствующую диагностику.

При переломо-вывихах лечение может основываться на вправление позвонков, которые сместились, их оперативной стабилизации. При этом, такая стабилизация, учитывая различные факторы, может быть проведена проволочным швом или металлическими пластинками.

В любом случае, каждый компрессионный перелом сопровождается индивидуальным лечением. И лечение это должно быть оперативным и эффективным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реабилитационный период

Очень важно после компрессионного перелома позвоночника подобрать правильное лечение. Однако, немаловажной является реабилитация. Специалисты в обязательном порядке назначают лечебную физкультуру и гимнастические упражнения. В первую неделю, после получения перелома назначают упражнения, которые улучшают работу всех внутренних органов, а так де которые предотвращают уменьшение уровня мышечной силы.

После этого, в период от месяца, назначают упражнения, которые укрепляют природный мышечный корсет позвоночника. Далее организм подготавливают к вертикальным нагрузкам — все упражнения выполняются с небольшим отягощением. Реабилитация на последнем этапе включает упражнения стоя,

Таким образом, реабилитационный период так же важен, как и само лечение. Он является важным этапом в процессе восстановления нормальной деятельности позвоночника и его функций. Необходимо соблюдать все рекомендации и наставления специалистов, поскольку только профессионал может оказать квалифицированную помощь. Помните, что только комплексе реабилитация и лечение могут помочь достигнуть положительного результата.

Добавить комментарий