Ладьевидная кость стопы перелом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Травмирование ступни случается в 10 % случаев всех видов такого повреждения. Медицина определяет огромную важность ступней человека. Так, в этой области сосредоточено наличие важных костных тканей, которые имеют взаимосвязь со всеми функциями тела. Необходимо учесть, что возникновение незначительного изменения форм одной из костей вызывает деформацию, после чего происходит изменение в функционировании ступни.

Как правило, травмирование в этой области вызывает нарушенный процесс привычной опоры человека. Также перелом стопы вызывает в будущем плоскостопие и вторичный артроз.

Признаки и симптомы повреждения стопы можно определить после учета места локализации травмы, а именно — какая кость повреждена. Медицина разделяет перелом стопы на следующие разновидности:

  • когда травмируется кубовидная кость;
  • травмирование ладьевидной кости;
  • травмирование кубовидной и клиновидной костей;
  • травмирование голеностопа;
  • травмирование пальца ступни.

Когда происходит перелом стопы?

Как правило, получить перелом не сложно. Существуют следующие причины, способствующие образованию такой травмы:

загрузка...
  • удар ногой;
  • неудачное приземление на стопу;
  • падение тяжелого предмета на стопу, после чего может образоваться не только перелом, но и ушиб;
  • подвывих стопы.

Таранная кость

Признаки и особенности таранной кости существенно отличаются от иных костей ступни. Сквозь таранную кость происходит процесс давления, который вызывает тяжесть тела человека. Также таранная кость — это единственная кость, которая не является местом прикрепления мышц.

Такая кость способствует формированию сводов ступни. Перелом таранной кости является не таким распространенным, но довольно тяжелым повреждением костей ступни. Как правило, такая травма возникает при подворачивании стопы, прыжке или падении с высоты.

Симптомы повреждения: резкая боль, отек, кровоизлияние, наличие деформации, ограничение в движениях.

Перелом стопы со смещением определяет лечение, состоящее в репозиции отломков. Если такое лечение не привело к необходимому исходу, врач проводит открытое вправление и наложение скелетного вытяжения.

Если сломан задний отросток, лечение состоит в наложении гипса. Последующее лечение состоит в проведении ЛФК и физиопроцедур. Не менее эффективен массаж.

Ладьевидная кость

Травма ладьевидной кости проявляется в том случае, когда происходит падение тяжелейшей вещи. Иногда травма ладьевидной кости происходит при сдавливании между клиновидной костью и головкой таранной кости. Бывают случаи травмирования ладьевидной кости совместно с иным переломом стопы.

Симптомы и признаки такие же, как и при травме таранной кости. Проявляются болезненные симптомы. Проявляется отечность, а также кровоизлияние. В основном, перелом ладьевидной кости образует смещение. Смещение при переломе ладьевидной кости наблюдается в тыльную область.

Лечение несмещенной формы перелома ладьевидной кости состоит в наложении циркулярной гипсовой повязки. Если наблюдается смещенный перелом ладьевидной кости, проводят репозицию. В том случае, когда при смещенном переломе ладьевидной кости выявляется невозможность отрепонирования или удержания отломков, проводят открытое вправление.

Гипсовая повязка при травме ладьевидной кости накладывается на срок до пяти недель.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кубовидная и клиновидная кости

Получить перелом клубовидной и клиновидной костей возможно в случае прямого удара.

В том случае, когда происходит разлом клиновидной и кубовидной костей, провести диагностические исследования очень затруднительно. Важным методом диагностики при переломе клиновидной и кубовидной костей выступает рентгенографическое обследование. Это необходимо для того, чтобы определить, имеется ушиб или перелом.

Как правило, симптомы и признаки перелома клиновидной и кубовидной костей заключаются в следующем:

  • боль, локализирующаяся в области клиновидной или кубовидной костей;
  • ограниченная подвижность;
  • отечность;
  • невозможность прохождения ступни по поверхности.

Как правило, перелом кубовидной и клиновидной костей не предполагает смещение. В этом случае врач накладывает циркулярную гипсовую повязку на область клиновидной и кубовидной костей.

В том случае, когда травма клиновидной и кубовидной костей сопровождается вывихом, проводится репозиция. Оперативное вмешательство при травме клиновидной и кубовидной костей предполагает проведение местной анестезии.

Процесс реабилитации после перелома клиновидной и кубовидной костей заключается в ношении супинатора.

Голеностопный сустав

Травма голеностопа наиболее распространена в современной медицине. Травма голеностопа характеризуется выраженным отеком, который мгновенно распространяется на близлежащие области. Также повреждение голеностопа проявляет следующие симптомы:

  • деформация области голеностопа;
  • острые болезненные проявления в зоне голеностопа;
  • нарушение подвижности голеностопа, а в некоторых случаях — полное обездвиживание голеностопа.

Не всегда бывает именно перелом голеностопа, но наблюдается и ушиб, а также вывих. Отличить такие повреждения не сложно. Так, в случае ушиба или вывиха человек может двигаться, но с трудом. Когда происходит перелом голеностопа, осуществлять движения невозможно.

Палец на ноге

Симптомы такого травмирования пальца ступни выражаются в болезненные ощущения пальца, опухоли пальца, скованных ощущения в пальцах и нарушении движения из-за повреждения пальца.

Особенно значится повреждение большого пальца. Ограничение движения наблюдается из-за того, что зона большого пальца берет на себя большую часть веса в случае ходьбы или поворота. Когда наблюдается повреждение пальца-мизинца, человек может ходить и движения не ограничены.

Иными симптомами такого повреждения пальца выступают: синюшность кожного покрова, деформация пальца.

Имеет место перелом или все-таки ушиб

Бывают случаи, когда на первый взгляд тяжело отличить, имеет место перелом или ушиб. Причины таких повреждений одинаковы.

Получить ушиб можно при сильном прыжке на стопу либо при ударе. Ушиб проявляет симптоматику, схожую с переломом стопы: болезненные проявления, синюшность кожного покрова. Ушиб ноги может сопровождаться гематомой или припухлостью.

В случае ушиба боль возникает сразу. Но это не всегда так.

Ушиб может проявлять боль со временем. Этот процесс объясняет шок, который возникает у человека после получения ушиба. Ушиб сопровождается болью, которая способна длиться несколько часов. Как правило, через несколько часов после получения ушиба, болезненные ощущения проходят. В том случае, когда наблюдается сильный ушиб, возникает хромота.

Если же стопа ломается, боль только усиливается с течением времени, а при ушибе предполагает несколько иное лечение, нежели перелом стопы.

Для устранения гематомы применяют лечение холодом. Так, можно использовать лед с холодильника, или замороженные продукты, после чего сделать перерыв и приложить снова. При отсутствии холодного предмета можно поместить поврежденную ногу под холодный душ на пару минут, после чего убрать от воды. Необходимо сделать перерыв в пять минут, после чего снова поместить ногу под воду.

Массаж, как метод реабилитации

Массаж, как способ лечения, улучшает кровообращение, расширяет кожные сосуды, повышает кровоснабжение тканей. Также массаж улучшает питание тканей и обменный процесс. Массаж, как способ лечения, реабилитирует поврежденную ногу, после чего человек может нормально ходить и двигаться. Массаж помогает снять отек после травмирования.

Врач назначает массаж в период после снятия гипса. Массаж, как средство лечения, проводится разными способами. Как проводить массаж, врач определяет после уточнения места локализации травмы и степени ее тяжести. Иногда, массаж проводят сразу же после происшествия, но только в том случае, если наблюдается закрытая форма травмы.

При повреждении одной конечности, массаж проводят и на здоровой, чтобы устранить болезненные проявления в случае сильной односторонней нагрузки.

Переломы стопы предполагают определенную технику проведения массажа. Как правило, используют регенерирующие масла и мази, которые способствуют устранению отечности. Проводить такую процедуру можно самому пострадавшему в течение дня, но только при согласии своего лечащего врача.

Как проводить массаж?

Проведение массажа включает определенные стадии:

  1. 1 стадия включает в себя интенсивные поглаживания, которые способствуют разогреву тканей и подготавливают их к проведению последующих манипуляций. Проведение растираний и поглаживаний должны осуществлять поверхности ладоней и расслабленная кисть руки.
  2. Следом проводят выжимание.
  3. Как правило, на 3 стадии проведения массажа чередуют все виды растираний. Также массаж включает потряхивания пораженной стопы.

Сколько времени нужно проводить массаж, врач определяет в зависимости от общего состояния пострадавшего. Массаж не должен проявлять выраженный дискомфорт и болезненные проявления.

Но не только положительные стороны имеются у массажа. Так, проведение массажа запрещено в тех случаях, когда нарушено кровообращение, имеются болезни кожного покрова и сердца.

ЛФК, как метод реабилитации

ЛФК, который составляет врач, исходя из каждого конкретного случая, можно проводить и в домашних условиях.

Комплекс нормализирует мышечное функционирование а также работу мягких тканей. Восстановительный комплекс запрещено проводить в том случае, когда кости срослись не до конца.

При выполнении всех назначений врача, должном выполнении массажа, упражнений, также при соблюдении рационального питания, процесс реабилитации будет гораздо быстрее и безболезненнее. Питание должно включать все полезные микроэлементы и витамины.

2016-12-26

Болезнь Келлера

О патологическом состоянии, которое миру «открыл» еще на заре прошлого века рентгенолог из Германии Келлер, сегодня известно не так уж и много.

Болезнь, названная именем своего открывателя, представляет собой асептический некроз ладьевидной кости или головок костей плюсны, что позволяет отнести данную патологию к числу остеохондропатий.

Дегенеративно-деструктивные изменения костей ступни подобного типа возникают преимущественно в детском возрасте, хотя в медицине описаны случаи, когда болезнь Келлера манифестировала и у взрослых. Некроз ладьевидной кости чаще обнаруживается у мальчиков дошкольного возраста, тогда как разрушением плюсневых II, III, IV костей страдают по большей части девочки-подростки.

Что представляет собой болезнь Келлера?

Болезнь Келлера является хронической остеохондропатией, что протекает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в губчатом веществе трубчатых костей ступни и в большинстве случаев оказывается причиной развития асептического некроза или микропереломов в выше указанных зонах. При заболевании поражается ладьевидная кость (болезнь Келлера І типа), а также плюсневые кости (болезнь Келлера ІІ типа).

Патология диагностируется у пациентов совершенно разного возраста, но наиболее часто ее жертвой становится молодой организм.

Немаловажная роль в возникновении асептического некроза костей стопы отводится генетической предрасположенности человека к заболеванию, ношению неудобной обуви и излишней нагрузке на дистальные отделы нижних конечностей.

Болезнь Келлера у детей ведет себя более агрессивно, по сравнению с аналогичным заболеванием у взрослых и характеризуется ярко выраженной клинической картиной, злокачественным течением и целым рядом симптомов, что нуждаются в немедленном реагировании со стороны родителей ребенка и врачей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что провоцирует развитие болезни?

Ученые подтверждают, что болезнь Келлера, не зависимо от ее типа, развивается из-за нарушения нормального и адекватного кровообращения в тканях ступни, в результате чего ухудшается их снабжение полезными веществами, кислородом и тому подобное.
Состоянию способствуют самые разные факторы, среди которых:

  • травматические поражения тканей стопы;
  • инфекционные процессы в структурах дистальных отделов нижних конечностей;
  • острые и хронические интоксикации;
  • длительное ношение тесной и неудобной обуви;
  • деформации стопы наследственного или приобретенного генеза;
  • гормональные нарушения;
  • врожденные особенности кровообращения стопы;
  • обменные нарушения.

Подробнее о причинах болезни вы узнаете из видео:

Симптомы заболевания: общие и в зависимости от типа патологического процесса

Клиническая картина болезни Келлера проявляется целым рядом характерных симптомов. Как правило, заболевание начинается с отечности мягких тканей тыльной поверхности стопы, что служит своеобразным сигналом о манифестации дегенеративно-деструктивного процесса в костях ступни.

Опухоль протекает без характерных симптомов воспаления и сопровождается невыраженными болевыми ощущениями, которые возникают преимущественно во время ходьбы или бега.

Спустя несколько дней после появления боли, последняя самостоятельно и бесследно проходит, создавая эффект кажущегося благополучия. На самом же деле, подобное исчезновение болезненности ни в коем случае нельзя игнорировать, так как оно свидетельствует не о регрессировании патологического состояния, а о его переходе на новый, более сложный уровень.

В редких случаях болезнь Келлера, лечение которой лучше доверить профессионалу, может протекать бессимптомно (чаще это касается такой патологии, как болезнь Келлера ІІ у взрослых). У пациентов, что не подозревают о наличие у них каких-либо патологических изменений, заболевание диагностируется совершенно случайно: при плановых осмотрах или по изучению рентген-снимков.
Исход болезни Келлера, симптомы которой были оставлены без внимания и адекватной терапии, может быть следующим:

  • заболевание станет причиной формирования различных деформаций стопы или сложных форм плоскостопия;
  • болезнь спровоцирует развитие артроза, нарушение функционирования мелких суставов.

Вовремя не диагностированная или не леченная болезнь Келлера, инвалидность при осложнениях которой составляет около 6%, может спровоцировать развитие более сложных патологических процессов, асептического расплавления костей стопы и микропереломов.

Болезнь Келлера 1 типа у детей характеризуется формированием отечности в зоне проекции ладьевидной кости на тыльную поверхность стопы.

При этом отсутствуют другие проявления воспалительной реакции, такие как гиперемия и местное повышение температуры кожных покровов, что свидетельствует о неинфекционной природе заболевания.
Практически вместе с припухлостью мягких тканей вокруг ладьевидной кости возникает болезненность, интенсивность которой возрастает при нагрузках на дистальные отделы нижних конечностей и пальпации. Из-за постоянно нарастающей боли ребенок начинает хромать и делать упор при ходьбе на наружный край стопы.

Со временем боль принимает постоянный характер и волнует пациента даже в состоянии полного покоя.

Второй тип болезни Келлера развивается преимущественно у девочек подросткового возраста и проявляется припухлостью, а также болезненностью в области II-IV плюсневых костей. Как и в первом варианте болезни, симптомы воспаления отсутствуют. Сначала боли возникают при ходьбе и локализуются в передних отделах стопы. По мере прогрессирования патологического процесса болезненность в костях плюсны увеличивается и принимает постоянный характер. Болезнь Келлера, последствия которой могут повлиять на качество жизни пациента, протекает около 2-3 лет, после чего трансформируется в асептический некроз одной из плюсневых костей или ее фрагментация на осколки.

Заболевание диагностируется по результатам рентгенограммы. При патологии Келлера на снимках будут четко видны зоны остеопороза ладьевидной и головок плюсневых костей, а на более запущенных этапах болезни — участки обломочного дефрагментирования или патологические переломы. Рентген при болезни Келлера целесообразно делать на всех стадиях развития патологического процесса, так как он является на сегодняшний день базисным методом определения дегенеративно-деструктивных изменений в костных тканях.

О других современных методах аппаратной диагностики заболеваний суставов читайте в этой статье…

Как лечить?

Эффективность лечения болезни Келлера зависит преимущественно от своевременной диагностики данного патологического процесса. На ранних этапах формирования асептического некроза костей ступни у детей проводится консервативное лечение заболевания, что реализуется с помощью следующих методик:

  • разгрузка стопы методом полной иммобилизации пораженной конечности (наложение гипсовой повязки сроком на 1-2 месяца);
  • разгрузка стопы путем использования ортопедических стелек, накладок, супинаторов, что помогают снять напряжение с костей плюсны и ладьевидной кости;
  • применение анальгетиков для купирования болевого синдрома;
  • использование противовоспалительных медикаментозных форм местного и общего действия для избавления от отечности и болезненности в зоне поражения;
  • назначение препаратов кальция и фосфора, что позволяют сбалансировать обмен веществ и стимулируют регенерацию костной ткани;
  • физиолечение болезни Келлера: лечение теплом, ножные ванны с травами, электрофорез;
  • ЛФК при болезни Келлера, что является неотъемлемой частью лечения заболевания на этапе восстановления больного после ношения гипсовой повязки и реализуется путем ежедневного проделывания специально разработанных упражнений для болезни Келлера.

Как в случае развития заболевания первого типа, так и когда больного поражает болезнь Келлера 2, операция проводится крайне редко, на запущенных стадиях патологического процесса.

Советы народной медицины: возможно ли побороть болезнь Келлера без лекарств?

Народное лечение болезни Келлера носит исключительно симптоматический характер и направлено на утоление болевых ощущений и ликвидацию отечности тканей.

Подобную терапию начинают с применения тепловых ванн, для приготовления которых используется обычная морская соль.

Стопы рекомендуется опустить на 20 минут в теплый солевой раствор, после чего ополоснуть и вытереть насухо. Процедуру следует повторять каждый день, желательно в вечернее время, непосредственно перед сном. Лечение болезни Келлера 2 народными средствами можно совмещать с основной терапией заболевания только после разрешения лечащего врача.

Естественно, болезнь Келлера 2 типа, лечение народными методами которой позволяет всего лишь уменьшить интенсивность боли, нуждается в более сложной терапии с обеспечением полной иммобилизации дистальных отделов пораженной нижней конечности.

Поэтому при появление первых тревожных симптомов заболевания следует в немедленном порядке обращаться за специализированным лечением к квалифицированному врачу-ортопеду.

Меры профилактики

Известно, что заболевание всегда легче предупредить, чем потом избавиться от его последствий. Профилактика болезни Келлера у детей должна включать в себя следующие мероприятия:

  • грамотный подход к выбору обуви;
  • ограждение ребенка дошкольного возраста от интенсивных физических нагрузок;
  • периодические обследования у специалистов;
  • ранняя диагностика проблем, связанных с изменениями формы стопы;
  • своевременное лечение травм.

Добавить комментарий