Чем опасен новокаин

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Когда развивается спондилоартроз шейного отдела позвоночника, лечение наиболее эффективно на ранних стадиях, когда разрушительные процессы еще не приобрели необратимый характер. Комплексные методы терапии позволяют остановить развитие патологии, не допуская тяжелых последствий. Следует помнить, что запущенная форма болезни приводит на операционный стол, а в противном случае возникает угроза обездвиживания.

Шейный спондилоартроз

Сущность болезни

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника? Данная патология представляет собой одну из форм деформирующего остеоартроза, которая выражается в поражении шейных дугоотросчатых суставов. Болезнь развивается:

  • по хроническому дегенеративному механизму с разрастанием краевых костных наростов (остеофитов);
  • истончением и последующим разрушением хрящевой ткани;
  • деформацией суставных костных сочленений.

В запущенной стадии она способна привести к полной утрате подвижности в результате прогрессирования анкилоза, т.е. сращения суставных поверхностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Обращение к врачу при болях в шееДеформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника (цервикоартроз) втягивает в разрушительный процесс практически все суставные элементы:

  • хрящ;
  • капсулу сустава;
  • субхондральную кость;
  • мышечно-связочный аппарат;
  • сухожилия.

Специфической особенностью шейного позвоночного отдела является значительная подвижность в разных направлениях с большой частотой и амплитудой, т.е. находится под существенной нагрузкой растягивающего и сжимающего характера. Постоянно действующие нагрузки под влиянием провоцирующих факторов приводят к изменению структуры суставных тканей, нарушению сегментной нервной проводимости и кровоснабжения.

Следует отметить, что раньше спондилоартроз шеи считался проблемой людей преклонного возраста, но в последнее время все чаще фиксируется болезнь и у молодых людей. Уже в возрасте 32–35 лет появляются признаки суставной патологии в области шеи и плеч, чему способствует образ жизни современной молодежи, а именно длительное нахождение возле монитора компьютера с наклоненным вперед туловищем, что создает существенные перегрузки шейного отдела позвоночника.

Расширение капсулы фасеточного сустава при шейном спондилоартрозе

Патогенез болезни обусловлен следующими процессами. При воздействии соответствующих факторов возникает рефлексивное увеличение размеров суставной капсулы с формированием отечности. Анатомически дугоотросчатые суставы снабжены сложной системой иннервации, а капсульное расширение вызывает компрессию и защемление нервных корешков, что откликается появлением чувствительного болевого синдрома в области шеи. Возникает ответная реакция со стороны мышечной системы в виде спазмирования мышц для ограничения суставной подвижности. Результатом становится сужение сосудов и нарушение кровоснабжения тканей.

Сдавливание нервов при унковертебральном артрозеОдним из вариантов развития суставной патологии является унковертебральный артроз. Он возникает при появлении унковертебральных суставных образований между шейными позвонками, которых в норме не должно быть. Сам факт их формирования указывает на патологический дегенеративный процесс. При данной патологии поражению подвергаются межпозвоночные диски и фасеточные суставы, что вызывает нарушение в строении поперечного канала, ведущее к сдавлению или смещению расположенных там нервно-сосудистых пучков.

Этиология патологии

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника (симптомы, лечение) — чаще всего проблема людей старше 52–54 лет, что однозначно доказывает дегенеративно-дистрофическую этиологию болезни. Главная причина развития патологии — это постепенный сдвиг позвонков в результате постоянно действующих значительных нагрузок на шейную область, причем в большей степени это связано с неправильной осанкой.

Выделяются следующие провоцирующие факторы:

  • врожденные нарушения в строении позвоночного столба;
  • серьезные травмы или частые микротравмы позвоночника и шейной области;
  • сдвиг позвонков;
  • болезни, вызывающие структурные нарушения в межпозвоночных дисках;
  • переохлаждение шеи;
  • инфекционные воздействия;
  • длительное нахождение в аномальной для шеи позе;
  • неправильная осанка;
  • болезни эндокринного характера.

Причины шейного спондилоартроза

Самая распространенная причина, запускающая этиологический механизм патологии — физические перегрузки, приходящиеся на шейный отдел позвоночника. Нередко этот фактор стимулирует гипотония образа жизни, когда мышечная система ослаблена и не способна надежно фиксировать позвонки.

У пожилых людей идет постепенное накопление деструктирующих факторов, однако можно выделить группы людей, которые имеют повышенный риск развития болезни. К такой группе следует причислить людей, у которых работа связана с подъемом и ношением тяжестей (спортсмены, грузчики) или нахождением головы в одном положении длительное время (работа на компьютере, водители, диспетчеры и т.д.).

Симптоматические проявления

В развитии шейного спондилоартроза можно отметить стадийность с разной выраженностью признаков патологии и степенью тяжести течения болезни:

Степени разрушения при артрозе шеи

  1. Первая стадия (1 степень). Это начальная фаза заболевания, когда клиническая картина не имеет выраженного проявления. Суставные ткани уже начинают деструктировать, теряя эластичность, но человек ощущает лишь небольшой дискомфорт в области шеи, да и то только после значительных нагрузок. Именно на этом этапе надо начинать лечение, но обращения к врачу редки, а болезнь обнаруживается лишь при осуществлении профилактического осмотра.
  2. Вторая стадия (болезнь 2 степени). В этот период при нагрузках на шейный отдел появляется болевой синдром, локализующийся в области шеи с иррадиацией в спину и плечи. В развитии болезни четко просматривается дегенеративный характер.
  3. Третья стадия (3 степень). Этот этап характеризуется формированием остеофитов и провоцированием воспалительных процессов. Больной человек ощущает ограничения подвижности, вызванные нарушением функций сустава.
  4. Четвертая стадия (4 степень). На этом этапе можно говорить о запущенной форме болезни. Сустав значительно или полностью утрачивает подвижность. Возникает деформация сустава, анкилоз, спондилез, разрастание остеофитов. На этой стадии процессы необратимы. Лечебная задача ставится реальная — это остановка дальнейшего прогрессирования патологии, а единственный эффективный способ лечения — хирургическая операция.

Для того чтобы можно было эффективно бороться с шейным спондилоартрозом, его необходимо выявлять как можно раньше. В связи с этим особенно важно суметь выявить первые симптомы заболевания. Вначале проявляются неврологические признаки.

Сильная боль в области шеиЗатем следует обратить внимание на такие симптомы:

  • болевые ощущения в затылочной области;
  • непродолжительный болевой синдром в районе шеи с иррадиацией в предплечье, руки, лопатки;
  • головокружение;
  • зрительные проблемы;
  • «затекшая» шея сразу после утреннего подъема.

При прогрессировании патологии симптомы становятся явными:

  • онемение в области шеи и плеч;
  • шумовой фон в ушах;
  • скачки артериального давления;
  • ограничение суставной подвижности.

Снижение подвижности шеиНаиболее характерный признак — интенсивные боли. Если на 1–2 стадии болевые ощущения появляются только после нагрузок и исчезают после отдыха, то в последующем болевой синдром возникает и в состоянии покоя. Особенно неприятно, когда боли мучают ночью, вызывая бессоницу. Боли распространяются с шеи на затылочную область, плечи, спину, руки.

Чем опасен шейный спондилоартроз? Прямое следствие запущенной болезни — полное обездвиживание сустава, т.е. невозможность поворота головы.

Следует также помнить, что шея соединяет головной мозг с остальным телом человека, и в этой зоне проходят важнейшие питающие сосуды и нервные каналы. Сдавливание их при значительной деформации сустава способно вызвать серьезные нарушения мозговой деятельности.

Как ставится диагноз

Первичный диагноз ставится на основании выраженных признаков, но для его уточнения и дифференциации патологии от других артрозов и артритов необходим комплекс диагностических исследований. Проводится анализ крови. Инструментальные методики включают такие исследования:

  1. Спондилоартроз на МРТРентген. Обнаружение и оценка роста остеофитов, нарушения костной структуры, сдвига позвонков, изменения ширины суставной щели.
  2. Компьютерная томография. Уточняющие исследования, способные выявить даже совсем мелкие суставные нарушения.
  3. МРТ. Данный способ считается одним из самых информативных, позволяющий уточнять степень поражения в хрящевой и костной ткани, связках и сосудах.
  4. Сканирование радиоизотопами. Позволяет точно обнаружить очаг воспалительной реакции.
  5. Ангиография. Предназначена для определения нарушений в позвоночной артерии.

Схема лечения патологии

Лечение спондилоартроза шейного отдела должно производиться по назначению врача. Это длительный процесс, включающий комплексное воздействие, такое как:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ЛФК;
  • лечебный массаж;
  • рефлексотерапия;
  • мануальная терапия.

Схема лечения зависит от стадии развития патологии и фазы ее хронического течения. При обострении основные процедуры осуществляются после купирования и снятия болевого приступа. В период ремиссии используются препараты как системного, так и локального, наружного применения. Намеченный курс лечения должен доводиться до конца, а не прерываться после облегчения состояния больного человека.

Болезненные точки при массаже шеи

Медикаментозное воздействие является базовой терапией и ставит своей целью:

  • прекращение воспалительной реакции;
  • устранение болевого синдрома и других проявлений;
  • недопущение развития инфекционного поражения;
  • максимально возможное восстановление и регенерация тканей;
  • укрепление иммунитета и всего организма в целом.

Наиболее часто используется такая схема:

Медикаментозное лечение спондилоартроза шеи

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты Наклофен, Ортофен, Реопирин, Ибупром, Ибупрофен, Мовалис, Миелокс, которые направлены на предотвращение воспалительных процессов, на обезболивание и уменьшение отечности.
  2. Спазмолитики Но-шпа, Актовегин, нацеленные на расширение сосудов, устранение спазмов, снижения мышечной напряженности.
  3. Сосудоукрепляющие средства (Аскорутин), позволяющие снизить проницаемость стенок сосудов.
  4. Анестетики Новокаин, Тримекаин, Лидокаин, используемые для купирования болевого приступа.
  5. Витаминная поддержка препаратами группы В, обеспечивающими улучшение кровяного снабжения и питания клеток.
  6. Наружные средства в форме согревающих мазей Никофлекс, перечная мазь, которые помогают уменьшить боли, способствуют расширению сосудов, оказывают противовоспалительное действие.
  7. Хондропротекторы Артра, Дона, Терафлекс считаются основными препаратами для стимуляции хрящевой регенерации и нормализации выработки внутрисуставной жидкости.

Физиотерапии отводится важное место в лечебном комплексе. Наиболее часто назначаются такие процедуры:

Физиолечение шеи

  • электроанальгезия;
  • электрофорез;
  • воздействие магнитным полем;
  • фонофорез;
  • ультразвуковое и лазерное воздействия.

Хорошие результаты достигаются при использовании термотерапевтического лечения, когда осуществляются аппликации с озокеритом и парафином, грязевые аппликации на воротниковую зону, используется криогенная технология.

Комплекс лечебной гимнастики должен составляться специалистом и состоять из специальных упражнений изометрического типа. Профессионально должен проводиться и лечебный массаж.

Шейный спондилоартроз относится к достаточно тяжелым заболеваниям позвоночника и требует серьезного подхода в лечении.

Лечебные мероприятия необходимо начинать на ранней стадии, когда процесс имеет обратимый характер. В запущенной стадии единственный способ лечения — хирургия.

Антон Игоревич Остапенко

  • Проблема остеоартроза позвоночника
  • Гимнастика при спондилоартрозе позвоночника
  • Проблема унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника
  • Повышение давления при шейном остеохондрозе
  • Медикаментозное лечение шейного остеохондроза
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Описание: Апоневроз: что это такое, к чему приводит такая аномалия? Он является сухожильной пластинкой, которая может располагаться в разных участках тела. Её аномалия вызывает различные осложнения, которые существенно усложняют жизнь человека. Они редко излечиваются с помощью консервативной терапии, зачастую всё-таки необходима операция.

Когда говорят про апоневроз, то подразумевают сухожильную пластину, имеющую немалые размеры и состоящую из плотных волокон эластина, коллагена. Независимо от их типа, все апоневрозы обладают серебристо-белым оттенком. Если же говорить об их структуре, то она во многом похожа по строению с сухожилиями, но в них почти не встречаются нервы или сосуды. В теле человека имеется определённое количество таких зон, но особо значимыми принято считать лишь некоторые их них.

Апоневроз ладони

Ладонный апоневроз – это тяжи, покрывающие поверхность ладони человеческой кисти. Когда у пациента обнаруживают такую патологию, как контрактура Дюпюитрена, это зачастую указывает на факт аномалии сухожильной пластины. У человека с такой проблемой отмечается рубцовое сокращение апоневроза, которое возникает вследствие формирования на нём узлов, тяжей. Именно поэтому проявляется контрактура, вследствие которой палец руки (либо несколько) постоянно пребывает в согнутом положении.

Как правило, ладонный апоневроз обнаруживается у мужчин, а вот причина его возникновения по-прежнему остаётся неизвестной. Большинство специалистов придерживается мнения, будто патологию провоцируют травмы рук, однако в таком случае к сорока годам каждый бы обладал такой контрактурой. Недуг медленно прогрессирует, с течением времени затрагивая обе руки. Единственное эффективное лечение – операция, предполагающая иссечение ладонного апоневроза. Если же рассматривать иные серьёзные аномалии верхних конечностей такого типа, то не меньше проблем доставляет патология двуглавой мышцы плеча, на фоне которого плечевые суставы также утрачивают свои нормальные функции.

Апоневроз ладони

Патология мышц живота

Нередко хирурги, гинекологи, урологи имеют дело с жалобами на болезненность в паховой зоне. Стоит заметить: практически в 50% жалоб причина кроется в дефекте апоневроза мускулов живота. Эта аномалия имеет врождённый либо приобретённый характер. Большинство жалоб людей с такой проблемой сводится к постоянным болям, которые вдобавок имеют тенденцию к усилению после интенсивной физнагрузки, а также во время кашля либо чихания. Зачастую особый дискомфорт доставляет апоневроз:

  • косой мышцы живота;
  • поперечного мускула живота.

Как правило, особо неприятна патология наружной косой мышцы. Следует отметить: трансформация мускулов в апоневроз идёт по диагонали, пролегающей от реберной дуги до лона. Мускулы обеспечивают прочность стеночки брюшины и располагаются спереди, в паховой зоне. Структурные нити апоневроза идут горизонтально, переплетаясь в беловатую линию живота. К тому же они формируют определённый слой вагины. Лишь в 10% обращений с такой проблемой обнаруживается, что структурные нити апоневроза объединены с поперечным мускулом, что ведёт к образованию объединённого апоневроза.

Если говорить об апоневрозе поперечного мускула живота, то он является участком третьей, глубочайшей прослойки мышц живота и играет не последнюю роль в образовании паховой грыжи. Мускулы преобразуются в апоневроз по черте, объединяющей реберно-мочевидный угол с паховым кольцом. Переходной участок нередко варьируется таким образом, что в итоге один из уровней одновременно включает волокна мышц и структурные составляющие апоневроза.

Тем не менее на практике диагностировать этот дефект непросто, поскольку в постановке диагноза обязаны принимать участие врачи разной направленности. Часть специалистов считает, что лечить патологию уместнее с помощью консервативной терапии, однако на деле такие лечебные меры малоэффективны и без операции здесь не обойтись. Лишь оперативное лечение гарантирует восстановление ткани, вследствие чего с большой долей вероятности можно утверждать: болезненность пропадёт. Статистические данные указывают на факт, что именно оперативное лечение в 95% случаев ведёт к полному выздоровлению пациента.

Апоневроз стопы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Апоневроз наружной косой мышцы – самая распространённая причина болезненности в паховой зоне. Естественно, если у человека нет такой патологии, её проявлений также не будет. Однако если всё же присутствуют боли, то следует посетить врача, чтобы было назначено своевременное лечение. Если же симптоматика с самого начала игнорируется, следует быть готовым к тому, что со временем боли будут усиливаться.

Травматизм головы

Черепно-мозговые травмы у людей весьма распространены. Однако нередко считают, что если не проломлен череп либо нет сотрясения мозга, то ничего серьёзного не произошло. Тем не менее во время удара головы возможно повреждение сухожильного шлема (именно таким образом именуют апоневроз головы), вследствие чего зачастую сформируется довольно крупная гематома, напоминающая вмятину на черепе.

При такой аномалии человек чувствует весьма неслабую боль, а сама гематома обладает тёмно-красным цветом, затем она синеет, после зеленеет, а на завершающем этапе она желтеет. Эти метаморфозы связывают с распадом гемоглобина, накопившегося в зоне кровоизлияния.

Надчерепной апоневроз (это второе обозначение сухожильного шлема, который и своей формой напоминает шлем) соединяет в одно целое лобные, затылочные, надчерепные мускулы. Он прикреплён к коже выше носа, глаз и очень важен для осуществления мимики (например, помогает поднимать брови, морщить кожу лба).

Недуги стоп

Если рассматривать подошвенный апоневроз, то следует заметить — это распространённая патология бегунов или людей, обожающих продолжительные пешие прогулки. С подошвенным апоневрозом связывают воспаления в районе пятки, подошвы. Зачастую недуг проявляется у людей в возрасте 40-60 лет, а также у тех, кто в силу профессиональных обязанностей проводит весь день на ногах. Главный признак проблемы – болезненность в пятке, которая беспокоит при нагрузке на нижние конечности и при полном покое.

Доктора объясняют возникновение проблемы так: в норме апоневроз выполняет функции амортизатора, поддерживая арку стопы, но при чрезмерной нагрузке в этой сухожильной пластине образовываются микротрещины и микроразрывы, заживление которых идёт довольно долго. Именно такие повреждения причиняют боли при несоблюдении режима труда и отдыха, а также в процессе занятий профессиональным бегом.

Почти во всех случаях такого недуга единственное действенное лечение – оперативное вмешательство (рассечение, резекция, удаление патологического участка). Лишь в некоторых случаях возможно применение консервативных методов лечения. Самолечение в таких случаях вовсе не допустимо.

2017-03-22

Добавить комментарий