Траумель и цель т

Ортез коленного сустава Orlett – помощь вашим ногам

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Для ношения ортеза на коленном суставе существуют многие показания. Но главная цель любого бандажа – обеспечить суставу сильную фиксацию при травме, при сильной боли и заболеваниях, в том числе при хроническом течении. Представленный ассортимент помогает сделать индивидуальный подбор определенной модели, но подходящий назначает врач. В противном случае ортез может оказаться неэффективным и даже нанести еще больший вред.

Содержание:

  • Ортез коленного сустава Orlett
  • Ортезы с «угломером»
  • Ортезы при легких формах заболеваний и для профилактики
  • Рекомендации и уход за ортезом

ортезы на коленный сустав Orlett
Ортезы представляют собой сложную конструкцию из комбинированного материала: пластика или металла. Различают несколько видов ортезов:

  • в виде наколенников – для легкой фиксации; еще их называют бандажами. Они выполняются из эластичных материалов;
  • в виде тутора с сильной фиксацией;
  • обездвиживающие – для обеспечения полного покоя сустава;
  • регулируемые – позволяющие самостоятельно варьировать угол, ограничивающий подвижность, а также степень компрессии.

На фото ортезов коленного сустава можно увидеть многообразие ассортимента конструкций:

Ортез на колено поможет решить множество проблем, сократив срок восстановления и увеличив эффект, а именно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • при травме с повреждениями связочного аппарата;
  • при деформации сустава;
  • при хронических формах заболеваний;
  • при нестабильности суставов;
  • после операций.

Благодаря надежной фиксации можно снять болевые ощущения, что используется даже при реабилитации разорванных связок.

Как выбрать ортез коленного сустава, чтобы он был действенным, может порекомендовать только врач-специалист. Не стоит заниматься самостоятельным поиском, чтобы избежать дополнительных травм. С размером можно определиться самому, замерив обхват коленной чашечки примерно посередине. Для этого надо взять обыкновенную сантиметровую ленту, сделать замер и сравнить результат с таблицей размеров, где указаны соответствующие буквенные обозначения. Не стоит забывать, что европейская линейка немного отличается от отечественной, например ортезы на коленный сустав Orlett и ортезы Орто.
ортезы Орто

Буквенный размер Обхват коленного сустава в см для Российских производителей Обхват коленного сустава в см для европейских производителей
XS 25.4-31.7 До 30
S 28-34.8 30-35
M 30.5-38.1 35-40
L 33-41.4 40-45
XL 38.1-47.5 45-50
XXL 43.1-54.3 Более 50

Ортез коленного сустава Orlett

В постоперационный период очень важно следить за коленными суставами, так как именно в этот момент они в опасности от повторных травм. Только ортез сможет помочь быстро восстановиться, не ограничивая движение в целом. Послеоперационные бандажи на коленный сустав имеют подвижную конструкцию, которая не мешает осуществлять естественные действия при ходьбе, но одновременно иммобилизирует сустав. Благодаря пластиковым вставкам происходит обездвиживание поврежденных связок и/или суставов. А с помощью специальных биомеханических шарниров обеспечивается нормальное движение.

Для комфорта ортез оснащен мягкими подушечками, которые помогают удерживать конструкцию на ноге, исключая сползание. Для манжетов используют инертный биологический материал, что предотвращает раздражение и аллергию. С помощью ремней можно регулировать степень прилегания и компрессионного эффекта.

С помощью подобного фиксирующего изделия можно добиться поэтапного восстановительного лечения, постепенно увеличивая объем движений. Ортез на коленный сустав обязателен для фиксации после травмы мениска, повреждения или разрыва боковых или крестообразных связок, при хронической нестабильности сустава. Бандаж помогает снять боль и улучшить состояние при хронических формах ревматизма, артроза и артрита. Для сильной фиксации в конструкциях используют металлические спиральные ребра – такая модель помогает в короткий срок восстановить отклонения походки, даже при значительно деформированных коленных суставах.

Пользуются популярностью ортезы с магнитами, которые позволяют создать оптимальное давление на коленную чашечку, препятствуя ее выпаду или смещению, и ликвидируя болевые ощущения. Они также существенно увеличивают восстановительную эффективность бандажа за счет стимуляции и улучшения кровообращения, что необходимо в местах локализации опухоли, отлично блокируют боль. В результате процесс реабилитации происходит быстрее путем активации сустава.

Ортезы с «угломером»

На сегодняшний день бандажи, дозирующие объемы движения, пользуются большим спросом, а отзывы об ортезе на коленный сустав являются свидетельством правильного подхода конструкторов к таким изделиям.

  • Александр:
    Получил травму с многочисленными переломами в автокастрофе, после операции лежал с гипсовыми повязками, мучили боли и нестерпимый зуд под ними. Специалист порекомендовал сменить гипс на ортез, с помощью которого коленные суставы начали быстро восстанавливаться. Остановил свой выбор на конструкции, позволяющей регулировать угол сгибания и разгибания, таким образом, я восстановил естественные движения при ходьбе.
  • Диана:
    В прошлом году мой сын порвал связки, катаясь на лыжах. Горю не было предела, но врач успокоил, что в его возрасте процесс восстановления происходит быстро. Кроме курса лечения, был выписан ортез, который помог встать на ноги в довольно короткое время. Болевые ощущения и отеки не беспокоили, так же, как и раздражения, которые часто появляются при наложении гипсовых повязок.

Люди с различными заболеваниями делают акцент на функцию, ограничивающую подвижность. В некоторых моделях не предусмотрено увеличение или снижение угла подвижности суставов при ходьбе, что создает дополнительные неудобства и не способствует более быстрому выздоровлению. Как один из наглядных примеров можно выделить ортезы коленного сустава Fosta, оснащенные функцией угломера, которая дает возможность задать индивидуальные параметры объема подвижности.
Ортез коленного сустава Orlett
Ортезы с подобными регулируемыми конструкциями ускоряют процесс восстановления после операций и реабилитации, после хирургических вмешательств, снятия гипсовых повязок. Такие бандажи способствуют лечению и профилактике разнообразных заболеваний и повреждений на коленных суставах. Показаниями к использованию ортезов с угломером являются:

  • атроз,
  • артрит,
  • бурсит,
  • синовит,
  • неосложненный перелом мыщелков и на стадии развития костной мозоли,
  • остеохондропатия,
  • нестабильность в суставах фронтальной плоскости и т.д.

Ортезы при легких формах заболеваний и для профилактики

Для более легких травм и профилактики их получения используют ортезы в виде наколенников. Показаниями к их использованию служат:

  • легкие травмы,
  • слабовыраженная или средняя боль,
  • функциональные нестабильности,
  • артрозы,
  • артриты.

Бандаж такого рода позволяет сохранить правильное движение суставов даже при больших нагрузках. Если наблюдается склонность к нестабильности суставов, в первую очередь требуется предотвратить получение травмы, используя мягкий и эластичный ортез-наколенник.

Различают два вида наколенников-бандажей: мягкий и усиленный. Первый используют для поддержки сустава, снятия и препятствия отеков, согревания мягких тканей, что препятствует разрыву связок. Также данные наколенники применяют после травм и операций. Довольно часто врачи рекомендуют использовать их при артрите и артрозе – заболеваниях, не имеющих травматического происхождения.

Усиленные бандажи назначают при функциональных нестабильностях суставов, сильной боли, травмах средней тяжести и при дегенеративных заболеваниях. В качестве материала для наколенника используют мягкую, в основном трикотажную ткань, которая отлично сохраняет тепло, пропускает воздух и является фиксатором.

Рекомендации и уход за ортезом

Самодиагностика нередко бывает ошибочной, тем самым есть риск получить дополнительные травмы, осложнив процесс восстановления. Поэтому в первую очередь необходимо обратиться к специалисту, который огласит точный вердикт и назначит курс лечения, порекомендовав определенное изделие. Исходя из многообразия моделей, возможность выбора, с учетом индивидуальных потребностей, не составляет никаких проблем. Возможно, требуется оснащение угломером или разъемными деталями. Главное – выбирать соответствующий ортез по жесткости и конструкции, конечно с индивидуальным размером, но строго по рекомендации врача.
Рекомендации и уход за ортезом
Стоит обратить внимание на материал, из которого выполнен ортез. Ведь длительное ношение может спровоцировать аллергии или раздражения, хотя в большинстве случаев подбирается фурнитура, которая подходит по всем критериям. Немаловажно и крепление конструкции, оно должно быть соответствующим, то есть надежно фиксировать, но не вызывать дискомфорта при ходьбе, а при длительном использовании исключать нарушение кровообращения.

Санитарные действия, направленные на чистку подобных изделий, просты. Главное правило – только ручная стирка в теплой воде, исключая вещества, содержащие хлор. Сушка должна быть естественная, в проветриваемом месте, вдали от обогревателей и солнечных лучей.

Уколы в коленный сустав при артрозе: препараты, инъекции лекарств в колено

Укол в коленный сустав

Боли при артрозе колена бывают настолько острыми, жгучими, пронизывающими, что не обходится без уколов в сустав. Инъекционные растворы оказывают анальгетическое действие, расслабляют спазмированные мышцы, устраняют воспалительные отеки. Внутрисуставное и внутримышечное введение препаратов позволяет также улучшить состав синовиальной жидкости, ускорить восстановление пораженных артрозом хрящевых тканей.

Общая информация об уколах

У препаратов в форме инъекционных растворов есть свои преимущества и недостатки. Основной «плюс» такого способа введения анальгетиков — снижение выраженности боли уже через несколько минут. У внутрисуставного применения лекарственных средств немного противопоказаний. Активные компоненты попадают в кровь в незначительных количествах, поэтому не повреждают ткани внутренних органов. К внутримышечному введению препаратов ограничений существенно больше. К недостаткам инъекционных препаратов можно отнести сложность дозирования, травмирование кожи и подлежащих мягких тканей.

Инъекция в коленный сустав

Эффективность инъекций

В зависимости от использованных при внутрисуставном введении лекарств обезболивающий эффект сохраняется от 1 часа до нескольких недель. Активные ингредиенты средств не рассеиваются по всему организму, а проникают непосредственно в область пораженных артрозом коленных структур. Нередко инъекции препаратов в сустав помогают избежать хирургических вмешательств и послеоперационных осложнений.

Показания к применению

Применение инъекций практикуется не только для устранения симптомов, но и для профилактики рецидивов патологии, улучшения работы сустава за счет ускоренной регенерации мягких и хрящевых тканей. С их помощью можно быстро нормализовать трофику и передачу нервных импульсов, восполнить запасы микроэлементов и витаминов в костях и хрящевой прослойке.

Артроз коленного сустава

Основные виды внутримышечных лекарств

Внутримышечное использование лекарственных средств позволяет быстро достичь требуемых результатов лечения — ослабить боли, предупредить вовлечение в патологический процесс здоровых структур коленного сустава.

НПВС

Нестероидные противовоспалительные препараты — лекарственные средства первого выбора для купирования острого болевого синдрома. Наиболее эффективны Диклофенак (Вольтарен, Ортофен), Мелоксикам (Мовалис), Кеторолак (Кеторол), Лорноксикам (Ксефокам).  НПВП также ликвидируют воспаление мягких тканей и синовиальной оболочки, характерное для сопутствующего артрозу синовита, понижают общую и местную температуру тела.

Таблица НВПС с выраженной противовоспалительной активностью

Стероидные препараты

Глюкокортикостероиды вводятся внутримышечно достаточно редко, только при наличии противопоказаний к другим способам их применения. Наиболее часто используются Триамцинолон, Дипроспан и их структурные аналоги. У внутримышечных инъекций стероидных препаратов широкий перечень противопоказаний, так как при частом применении они необратимо повреждают ткани внутренних органов.

Анальгетики

Баралгин, Спазган, Анальгин также крайне редко используются в терапии артроза коленного сустава. Во-первых, эти препараты устраняют только слабые и умеренные боли. Во-вторых, они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, что часто нарушает их работу. В последнее время вместо анальгетиков ортопеды включают в лечебные схемы НПВП.

Миорелаксанты

При артрозе колена 2—3 степени тяжести усиление болей провоцируют мышечные спазмы. Чтобы расслабить скелетную мускулатуру, пациентам назначаются миорелаксанты в виде инъекционных растворов. Наиболее востребован Мидокалм. В его состав, помимо миорелаксанта толперизона, входит анестетик лидокаин, оказывающий выраженное обезболивающее действие.

Витаминные комплексы

В терапии всех заболеваний опорно-двигательного аппарата применяются препараты с витаминами группы B — тиамином, пиридоксином, цианкобаламином. Эти биоактивные вещества восстанавливают трофику и иннервацию, укоряют метаболизм, стимулируют регенерацию поврежденных коленных структур. При артрозе используются Комбилипен и Мильгамма, помимо витаминов содержащие лидокаин.

Внутрисуставные препараты

Внутрисуставное введение лекарственных средств выполняется только врачом в стационарных или амбулаторных условиях. Если в полости коленного сустава скопился патологический экссудат, то предварительно производится его удаление с помощью пункции.

Глюкокортикоидные инъекции

Основное показание к внутрисуставному введению глюкокортикостероидов — острая, сильная, пульсирующая боль, не устраняемая внутримышечными инъекциями или приемом таблеток. Обычно она возникает во время рецидивов артроза, не исчезает даже в состоянии покоя. Для ее устранения выполняется медикаментозная блокада. В полость сустава или периартикулярные ткани вводятся глюкокортикостероид (Дипроспан, Флостерон, Метилпреднизолон) и анестетик (Новокаин, Лидокаин).

Глюкокортикоидные препараты

Хондропротекторы

Активные ингредиенты хондропротекторов — глюкозамин и (или) хондроитин. Эти компоненты способны частично восстанавливать разрушенную хрящевую прокладку сустава, тормозить деструктивно-дегенеративный процесс, улучшать обмен веществ. Курсовое внутрисуставное введение хондропротекторов обеспечивает обезболивающий эффект, сохраняющийся в течение 1-2 недель после отмены препаратов. Чаще всего пациентам для улучшения работы колена назначаются Алфлутоп, Дона, Румалон, Хондрогард, Хондроитин-Акос.

Действие компонентов хондропроекторов

Лечение гиалуроновой кислотой

Основная причина поражение коленного сустава артрозом — ухудшение качества синовиальной жидкости. Она становится вязкой, густой, недостаточно обеспечивает хрящи питательными веществами. Поэтому в комплексном лечении артроза практикуется внутрисуставное введение препаратов с гиалуроновой кислотой (Синвиск, Остенил). Именно она является основным компонентом синовиальной жидкости. Терапевтический эффект инъекций наблюдается на протяжении 3-12 месяцев в зависимости от использованного лекарственного средства.

Препараты с гиалуроновой кислотой

Плазмолифтинг

Плазмолифтинг — процедура введения в коленный сустав собственной плазмы пациента, содержащей факторы роста. Так называются биологически активные вещества, запускающие процессы восстановления поврежденных артрозом хрящей. Происходит ускоренное деление клеток функционально активных тканей и рассасывание грубых фиброзных образований, нарушающих работу сустава. Из вены пациента берут около 30 мл крови, а затем с помощью центрифуги отделяют сыворотку. Всего на курс лечения необходимо 5–7 инъекций с перерывами 3-5 дней.

Гомеопатия

Из гомеопатических средств для внутрисуставного введения наиболее востребованы Траумель С и Цель Т. В их состав входят в минимальных дозах фитоэкстракты лекарственных растений, микроэлементы, химические соединения. Препараты оказывают хондропротекторное, противоотечное, обезболивающее действие. Их курсовое использование помогает активизировать защитные силы организма, укрепить местный иммунитет. Гомеопатические средства применяются в качестве дополнительной терапии на этапе устойчивой ремиссии.

Блокады новокаином

Введение в полость сустава раствора Новокаина — самый эффективный способ устранения острых болей в короткий промежуток времени. Анальгетическое действие препарата проявляется спустя несколько минут. Основной недостаток такого обезболивания — кратковременность. Примерно через 1-2 часа вновь возникают характерные для артроза жгучие боли. Поэтому ортопеды предпочитают комбинировать Новокаин с глюкокортикостероидами для продления анальгетического эффекта.

Лучшие препараты

Лучшими препаратами для лечения артроза коленного сустава считаются те, которые при внутрисуставном или внутримышечном введении проявляют мощное терапевтическое действие и не провоцируют побочных проявлений. Ортопеды подбирают для пациентов средства для инъекций с учетом общего состояния здоровья, выраженности симптомов, стадии течения артроза. Например, при патологии 1 степени тяжести нет необходимости в использовании глюкокортикостероидов, несмотря на их выраженный анальгетический эффект. Но они весьма востребованы при артрозе 3 степени тяжести в отличие от витаминов и хондропротекторов.

Добавить комментарий